HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KETERATURAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Sumi Anggraeni; Istikomah .; Wahyu Widayati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Indikator untuk menentukan derajat kesehatan suatu bangsa ditandai dengan tinggi rendahnya angka kematian ibu dan bayi. Usaha yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan pelayanan kebidanan yang berkualitas meliputi anamnesa, pemeriksaan fisik (umum dan kebidanan), pemeriksaan laboratorium rutin dan khusus, serta intervensi umum dan khusus dalam arti sesuai resiko yang ditemukan dalam pemeriksaan, hal tersebut dapat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan pada saat ibu hamil berkunjung untuk melakukan pemeriksaan kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan keteraturan kunjungan Antenatal Care (ANC). Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung di PMB Ari Saptuti Banyumas Pringsewu. Data yang digunakan ada;ah data primer, dengan menggunakan Instrumen penelitian lembar kuesioner yang berisi pertanyaan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan keteraturan kunjungan ANC. Analisis data yang digunakan Chi Square. Hubungan pengetahuan ibu hamil dengan keteraturan kunjungan ANC berdasarkan uji statistik di dapatkan nilai p p value 0.034 (ρ