HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG THALASEMIA DENGAN KUALITAS HIDUP ANAK THALASEMIA - Desi Kurniawati; Nita Kristianingsih; Apri Sulistianingsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Di Indonesia thalassemia merupakan penyakit terbanyak diantara golongan anemia hemolitik dengan penyebab intrakorpuskuler. Pengetahuan diduga berpengaruh terhadap kualitas hidup anak Thalasemia.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang thalasemiadengan kualitas hidup anak thalasemia di Ruang Poli Thalasemia RSUD Dr. H.Bob Bazar, SKM Kalianda Lampung Selatan Tahun 2020. Desain Penelitian ini adalah crosssectional, dengan subyek penelitian adalah ibu yang mendampingi anak thalasemia di Ruang Poli Thalasemia RSUD Dr. H. Bob Bazar Kalianda yang berjumlah 26 orang. Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah 26 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Analisis univariat dan analisis Bivariat dilakukan dengan uji KorelasiPearson ProductMoment. Hasil penelitian ini diperoleh ada hubungan yang cukup kuat antara pengetahuan dengan kualitas hidup anak thalasemia(p value 0,008< 0,05 dan r 0,522).Pihak institusi pelayanan (rumah sakit) thalasemia sebaiknya memberikan sosialisasi atau membuka kelas ibu dengan anak thalasemia via online agar semua ibu dapat menerima informasi yang akurat sehingga pengetahuan ibu akan bertambah