PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Rizki Aditasari; Undang Rosidin; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
There is research conducted and development that aims to develop learning tools in the form of value-laden syllabus and lesson plans divinity and love for the environment. Development is done by adopting a model development that consists of a potter needs analysis, initial product development, validation specialists, product revision, and field tests. The study population includes all students of class VII at SMPN 1 Purbolinggo, sample classes VII B and VII C. Thus 59 field tests aimed at students who are divided into 2 classes the school year 2013/2014 field test results that demonstrating the value-laden learning divinity and love of learning environment is effective in 100% of students ,which have completed the test KKM with the overall learning outcomes criteria well.Telah dilakukan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berupa Silabus dan RPP bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan. Pengembangan dilakukan dengan mengadopsi model pengembangan potter yang terdiri dari analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli, revisi produk, dan uji lapangan. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII di SMPN 1 Purbolinggo, sampel penelitian siswa kelas VII B dan VII C. Uji lapangan ditujukan kepada 59 siswa yang dibagi dalam 2 kelas tahun ajaran 2013/2014 hasil uji lapangan menunjukkan perangkat pembelajaran bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan efektif digunakan dalam pembelajaran 100 % siswa uji telah tuntas KKM dengan hasil belajar secara keseluruhan berkriteria baik.Kata kunci : nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, pengembangan, perangkat pembelajaran.