Mendongkrak Imunitas dari Pekarangan Rumah - Kurniatul Hasanah; Dia Septiani; Devi Maulina; Dwi Kurnia Putri; Milda Rianty Lakoan (APDFI (Asosiasi Pendidikan Diploma Farmasi Indonesia), 2022)
Pandemi virus corona menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Gizi yang baik juga sangat penting sebelum, selama dan setelah infeksi. Infeksi menyebabkan tubuh korban menjadi demam, sehingga membutuhkan tambahan energi dan zat gizi. Oleh karena itu, menjaga pola makan yang sehat sangat penting selama pandemi ini. Meskipun tidak ada makanan atau suplemen makanan yang dapat mencegah infeksi Covid-19, mempertahankan pola makan gizi seimbang yang sehat sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik. Meski vaksin untuk mencegah virus Corona sudah didistribusikan, namun menjaga kesehatan supaya tidak tertular dari virus Corona perlu dilakukan. Salah satu upaya untuk menghindari paparan virus Corona dan menjaga imun tubuh supaya bisa tetap sehat serta fit adalah dengan mengkonsumsi bahan-bahan alami asli Indonesia yang bisa kita peroleh dari lingkungan sekitar. Masyarakat diharapkan mampu mengetahui mekanisme infeksi dan kaitannya dengan imunitas tubuh manusia. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi tentang mekanisme infeksi dan kaitannya dengan imunitas tubuh manusia serta mengenal herbal asli Indonesia untuk meningkatkan imunitas tubuh dan cara menanam herbal secara sederhana di pekarangan rumah yang dilengkapi dengan demonstrasi cara mengolah herbal dan metode pembuatan pupuk dari sampah organik (metode takakura). Target dan luaran dari akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan wawasan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat sehingga mengetahui mekanisme infeksi dan kaitannya dengan imunitas tubuh manusia, mengetahui herbal asli Indonesia yang bisa digunakan untuk menjaga imunitas tubuh serta cara mengolahnya sehingga bisa dibuat sendiri di rumah, dan pembuatan pupuk dari sampah organik yang berasal dari sampah rumah tangga (metode takakura). Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang target dan luaran dari akhir dari kegiatan ini, yaitu peningkatan pencapaian nilai pengetahuan 100 poin peserta pada pretest dan postest dari 119 peserta (21,25%) menjadi 297 peserta (49,42%), atau meningkat sebanyak 28,17%. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi kekhawatiran masyarakat terhadap penularan virus covid-19 dengan memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat mengenai infeksi dan imunitas tubuh manusia. Selain itu kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam upaya meningkatkan imunitas tubuh dan memberikan inspirasi kepada masyarakat dalam menurunkan derajat kejenuhan karena harus tetap berada di rumah dalam melaksanakan rutinitas sehari-hari dengan melakukan kegiatan pembuatan pupuk dari sampah organik (metode Takakura) secara sederhana dengan bahan dan alat yang mudah didapat di dalam rumah.