Preliminary Study :Faktor Determinan Aktivitas Parkir Kapal Yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Air Sungai Silugonggo - Boby Rahman; Muhammad Sidiq Aryanto (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Semarang, 2021)
ABSTRAK Sungai Silugonggo merupakan salah satu sungai di Kabupaten Pati Kecamatan Juwana yang memiliki aktivitas sungai yang padat. Salah satu aktivitas Sungai Silugonggo adalah parkir kapal yang berjejer hingga muara laut. Aktivitas parkir kapal ini memiliki potensi untuk dapat mencemari sungai. Sehingga dianalisis variabel parkir kapal apa yang secara determinan dapat memberikan pengaruh terhadap pencemaran sungai. Dengan metodologi kuantitatif dan Teknik analisis determinan, maka didapatkan bahwa variabel lama waktu parkir kapal dan lama parkir berdasarkan ukuran kapal mempunyai pengaruh terhadap tingkat pencemaran sungai.Kata Kunci : Parkir kapal, Analisis Determinan, Pencemaran Sungai ABSTRACT Silugonggo River is one of the rivers in Pati District, Juwana District, which has dense river activity. One of the activities of the Silugonggo River is parking the boats that line the mouth of the sea. This boat parking activity has the potential to pollute the river. So that the ship parking analysis variable can determinedly have an influence on river pollution. With quantitative methodology and determinant analysis techniques, it is found that the variables of ship parking time and length of time are determined based on the size of the ship which affects the level of river pollution.Keywords: ship parking, determinant analysis, river pollution