Pemanfaatan pekarangan rumah untuk tanaman daun sirih (piper betle) bahan pembuatan handsanitizer di Panti Asuhan Bumi Raflesia - Des Metasari; Berlian Kando Sianipar; Mariza Arfianti (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2021)
Masalah kesehatan sangat menjadi perhatian, saat ini masalah kesehatan akibat virus covid-19 menjadi hal utama yang diperhatiakn, banyak metode pengobatan yang telah disosilaisasikan dan diberikan kepada masyarakat di fasilitas pelayanan kesehatan, gaya hidup sehat juga dianjurkan kepada masyarakat, protokol pencegahan, penularan covid-19 menjadi hal penting dilakukan untuk memutus mata rantai penularan dengan memakai masker, cuci tangan dan senantiasa menggunakan hands sanitizer, menjaga jarak dan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang untuk meningkatkan imunitas, diantara protokol pencegahan covid-19, terdapat penggunaan handsanitizer yang bisa di buat dari bahan-bahan herbal alami yang ada di lingkungan sekitar kita, dan dapat ditanam dengan mudah di sekitar pekarangan rumah diantaranaya adalah daun sirih dengan nama latin piper battle, Pemanfaatan pekarangan rumah merupakan hal yang bisa diakukan selain rumah terlihat bersih dan asri tanaman daun sirih yang kita tanaman akan memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Daun sirih mengandung zat antiseptik dan dapat membunuh bakteri dan jamur serta memiliki daya antioksidan. Daun sirih (Piper betle Linn) mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tanin dan minyak atsiri. Tanaman ini banyak ditemui di Indonesia sebagai tanamanobat-obatan. Hal ini disebabkan karena daun sirih mengandung minyak atsiri yang memiliki sifat anti-jamur atau membasmi kuman dan merupakan komponen yang dibutuhkan untuk menghambat bakteri patogen. Selain memiliki kemampuan antiseptik, daun sirih juga memiliki kekuatan sebagai antioksidan dan fungisida. Kandungan minyak atsiri yang diekstrak dari daun sirih hijau sebesar 4,2 % menyebabkan ekstrak daun sirih hijau mempunyai efektifitas antibakteri yang lebih besar dibandingkan ekstrak daun sirih merah