Pelatihan Tanaman Hidroponik Sebagai Alternatif Sumber Pendapatan Dan Pangan Bagi Santri Pesantren Mahasiswa Darul Arqom Hidayahtullah Kota Bengkulu - Khairul Bahrun; Yusmaniarti Yusmaniarti; Hernadianto Hernadianto; Fraternesi Fraternesi; Ratnawili Ratnawili (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2021)
Fakta telah menunjukkan bahwa Pandemi Covit 19 telah berdampak pada sendi kehidupan masyarakat terutama terhadap tekanan yang cukup berat pada perekonomian masyarakat. Demikian juga kenyataan yang di rasakan oleh santri PESMA Darul Arqom, dimana Orang tua santri yang kondisi ekonomi terbatas semakin berat akibat dari Pandemi covit 19Guna memberikan solusi membantu santri dalam mengatasi permasalahan kebutuhan sehari-hari dengan mengambil manfaat produktivitas tanaman hidrophoik, menjadi dasar penting dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan pada Santri PESMA Darul Arqom Hidayatullah dengan judul “ Pelatihan Tanaman Hidroponik sebagai alternatif sumber pendapatan dan pangan bagi santri pesantren mahasiswa Darul Arqom Hidayahtullah Kota Bengkulu”Melihat kondisi ini fakultas Ekonomi dan Bisnis melalui pengabdian kepada masyarakat melakukan Pelatihan Tanaman Hidroponik Sebagai alternatif SuberPendapatan dan Pangan Bagi Santri Pesantren Mahasiswa Darul Arqom Hidayatullah Kota Bengkulu Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sangat membantu FESMA Darul Aqrom Hidayatullah agar santri dapat memiliki pemahaman tentang tanaman hidroponik, membuat instalasi media tanam hidroponik, Santri dapat mempraktekkan penanaman tanaman sayur Pakcoy dengan sistem Hidroponik,Santri dapat memanfaatkan hasil tanam hidroponik (pakcoy) sebaagai pendapatan dan pangan sehari-hari.