LESSON STUDY DAN PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - Risnanosanti Risnanosanti; D. M. Raniwati; M Syofiana; S. Riwayati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2018)
Tujuan dari kegiatan peningkatan profesionalisme guru melalui penerapan lesson study ini adalah 1) Semua siswa dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembelajaran, 2)Meningkatkan kualitas pembelajaran.3)Meningkatkan pengetahuanguru tentang materi pembelajaran. 4) Meningkatkan pengetahuanguru tentang proses pembelajaran.5)Meningkatkan kemampuan guru mengamati aktifitas pembelajaran.6)Menguatkan hubungan koligialitas antar guru 7)Menguatkan hubungan antara pelaksanaan pembelajaran sehari–hari dengan tujuan pembelajaran jangka panjang. 8)Meningkatkan motivasi guru untuk selalu berkembang. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan diatas adalah tahap plan, guru merancang pembelajaran agar siswa dapat belajar dari materi pembelajaran secara aktif. Tahap do dalam proses pembelajaran, dosen lain bertindak sebagai observer (pengamat) pembelajaran dengan perangkat pendukung berupa lembar observasi.Tahap See, tim melakukan diskusi dalam rangka refleksi. Kata Kunci : lesson study, profesionalisme