Peningkatan Budaya Membaca ( Literasi ) Dalam Masyarakat Di Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu - Hilyati Milla; Reni Kusmiarti; Helmarini Helmarini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Perkembangan tehnologi dan komunikasi mengakibatkan kebiasaan membaca masyarakat terhadap suatu bacaan semakin berkurang Diperlukan sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat kebiasaan membaca dalam keluarga, Program ini dilakukan di desa Sumber Jaya, Kampung Melayu Kota Bengkulu Program kegiaatan ini dilakukan atas beberapa tahapan yaitu (1 ) sosialisasi tentang manfaat membaca dalam keluarga , ( 2 ) Pengadaan bahan bacaan dan membentuk pojok baca di sekolah dan rumah warga. ( 3 ) Mengevaluasi tingkat pemahaman masyarakat dalam membudayakan kebiasaan membaca . Hasil kegiatan ini sangat bervariasi yaitu : (1 ) Adanya kelompok masyarakat yang sudah menyadari tentang pentingnya dan manfaat membaca dan orang tua menyediakan bahan bacaan ( 2) Kelompok masyarakat yang mampu untuk menyediakan bahan bacaan atau pojok baca dirumah mereka tapi mereka tidak peduli tentang menumbuhkan minat baca pada anggota keluarga mereka (3 )Kelompok masyarakat yang menyadari manfaat membaca tapi belum mempunyai kemampuan untuk menyediakan bahan bacaan ( 4 ) Kelompok masyarakat yang belum melaksanakan program kebiasaan membaca karena ketidakmampuan mereka menyediakan bahan bacaan dan juga tidak peduli dalam meningkatkan minat baca pada keluarga merekaKeyword :Budaya Membaca , Literasi, Keluarga . Pemahaman