PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN METAKOGNISI PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP - Nelly Mustika Ayu; Undang Rosidin; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research is to develop metacognition assessment instrument skill that contain competencies, materials, job descriptions, guide use, the rubric (scoring guide) and metacognition scoring sheet skills. The method of development that is used in this reseach adapts the model of development metacognition assessment instrument that includes six steps of product development procedure and product experiment. The validation showed the metacognition assessment instruments skills that developed has been in line with theory and fit to be used as an assessment instrument. The results of the test on the field showed metacognition assessment instruments skills effective. The quality of metacognition assessment instrument skills: attractive, easy to use, and useful.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian keterampilan metakognisi yang bermuatan kompetensi, materi, uraian tugas, panduan penggunaan, rubrik (panduan penskoran) dan lembar penilaian keterampilan metakognisi. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadaptasi model pengembangan instrument penilaian keterampilan metakognisi yang meliputi enam tahapan prosedur pengembangan produk dan uji produk. Hasil uji ahli menunjukkan instrumen penilaian keterampilan metakognisi yang dikembangkan telah sesuai dengan teori dan layak digunakan sebagai instrumen penilaian. Hasil uji lapangan menunjukan instrumen penilaian keterampilan metakognisi efektif. Kualitas instrumen penilaian keterampilan metakognisi: menarik, mudah digunakan, dan bermanfaat .Kata kunci: instrumen penilaian keterampilan metakognisi, pembelajaran IPA, pengembangan