STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES TANJUNG BERINGIN KECAMATAN CURUP UTARA, KABUPATEN REJANG LEBONG - Kresnawati Kresnawati; Siti Hanila; Cahya Susena; Yode Arliando; Arius Sartoni; Meiffa Herfianti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDEs) dalam kegiatan usahanya melakukan study kelayakan usaha berbasis kearifan lokal terlebih dahulu. Dengan konsep dari, oleh dan untuk masyarakat desa, BUMDes seyogyanya mampu menggali potensi yang ada di desa dan menjadi unit usaha tanpa mematikan usaha masyarakat yang ada. BUMDes Beringin Sejahtera Kecamatn Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong memiliki 3 unit usaha meliputi Saprodi penjualan gas elpiji dan produksi kopi robusta unggulan petik merah. Dari analisis SWOT dan QSPM disimpulkan bahwa persoalan mendasar bagi unit usaha kopi adalah dibidang pemasaran dan administrasi pembukuan BUMDes, meskipun dari sisi SDM pengolahan kopi sudah cukup baik.