PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA SEKOLAH LANGIT BIRU - Hesti Setiorini; Yusmaniarti Yusmaniarti; Marini Marini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Sekolah Langit Biru yang terletak di Kecamatan Muara Bangkahulu tepatnya di Jl. Bandaraya RT 20 RW 01 Kelurahan Pematang Gubernur Kota Bengkulu, yang memiliki modal sendiri yang berasal dari yayasan, menerima sumbangan atau bantuan donasi dari individu atau pemerintah. Sumbangan atau bantuan tersebut perlu dicatat dan dibuatkan laporan agar terjadinya transparansi dan akuntanbilitas dalam mengelola sumbangan atau bantuan tersebut, juga berfungsi sebagai informasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan (Pemilik, pemerintah, dan lain-lain) untuk melihat perkembangan Sekolah dan untuk pengambilan keputusan yang akan datang.Sekolah Langit Biru merupakan sebuah Sekolah yang berada di Kota Bengkulu yang mengalami kendala dalam menyusun laporan keuangan yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman SDM dalam menyusun laporan keuangan. Praktik penyusunan laporan keuangan yang telah dilakukan hanya pada pencatatan arus dana masuk dan keluar, laporan keuangan yang disajikan dibuat untuk pertanggungjawaban kepada pemilik dan donatur. Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan adalah pelatihan dan pendampingan yang melibatkan anggota dan manajemen Sekolah Langit Biru dalam hal pembuatan nomor dan nama transaksi (akun). Dari kegiatan ini target dan hasil capaiannya adalah meningkatkan pemahaman para pengurus tentang kesadaranÂ akan pentingnya pengelolaan administrasi keuangan yang baik,benar dan akuntabel.