TUTORIAL TEKNOLOGI HIDROPONIK DENAGAN MENGGUNAKAN MEDIA WICK ROLL SEBAGAI ALTERNATIF KETAHANAN PANGAN PANDEMI COVID-19 MASYARAKAT KELURAHAN SINDANGSARI KABUPATEN TANGERANG - Fauzan, Rikza FAUZAN; Putri, Lanina Indah (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Tujuan dari kegiatan tutorial teknologi hidroponik dengan memanfaatkan media wick roll adalahÂ tantangan bagi masyarakat dalam ketahanan pangan selama masa pandemic covid-19 sekaligus juga memberdayakan rumah tangga dan masyarakat Kelurahan Sindangsari Kabupaten Tangerang dalam penyediaan sumber pangan dan gizi melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dan lahan sekitar tempat tinggal meningkatkan kesadaran, peran, dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman. Upaya yang dilakukan adalah dengan mengembangkan program GERMAS (Gerakan Masyarakat Sehat) di lingkungan rumah. Salah satu kegiatan dari kegiatan yang dilakukan dalam rangka mengembangkan KRPL adalah kegiatan pelatihan pengembangan budidaya sayuran dengan sistem hidroponik. Pelatihan dan pengembangan dudidaya tanaman dengan sistem hidroponik yang telah dilaksanakan mahasiswa KKM 140 Universitas Sultan Agung Trtayasa. Setelah dilakukan pelatihan, peserta pelatihan memahami dan mempunyai keterampilan dalam membudidayakan sayuran dengan sistem hidroponik dengan berbagai metode yaitu wick system, NFT Sistem (Nutrient Film Technique) dan DFT Sistem (Deep Flow Technique)setelah dilakukan pelatihan memahami penanganan sayuran setelah panen dan memahami memahami bagaimana strategi yang harus dilakuakan dalam memasaran sayuran sistem hidroponik. Kegiatan tutorial dilakukan secara daring dengan memanfaatkan aplikasi youtube.