PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG PERUBAHAN ASPEK EKONOMI DAN HANKAM ANTARA PEMERINTAHAN ORDE BARU DENGAN REFORMASI - Stephanus Hendri; Adelina Hasyim; Muhammad Mona Adha (FKIP Unila, 2013)
This research used descriptive qualitative method with 21 respondents. It used questionnaire as the main technique and the documentation and interwiew as supporting techniques. The result of the research of the society’s perception about the economic aspect in the Orde Baru authority is in positive category (57.14%), the economic aspect in the Reformasi authority is in moderate category (61.90%), defense and security aspect in Orde Baru authority is in positive category (71.43%), and security aspect in Reformasi authority is in moderate category (52.38%). Based on the result of the research, the patriarches in Dusun IV Tias Bangun Pubian subdistrict Central Lampung in year 2013 have positive perception towards the economic and defense and security happened in Orde Baru authority.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sampel 21 responden. Dan menggunakan teknik pokok angket dan teknik penunjang dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian bahwa persepsi masyarakat tentang aspek ekonomi pada pemerintahan Orde Baru berada pada kategori positif (57,14%), aspek ekonomi pada pemerintahan Reformasi berada pada kategori sedang (61,90%), aspek hankam pada pemerintahan Orde Baru berada pada kategori positif (71,43%), dan aspek hankam pada pemerintahan Reformasi berada pada kategori sedang (52,38%). Berdasarkan hasil penelitian, kepala keluarga di Dusun IV Desa Tias Bangun Kecamatan Pubian Lampung Tengah tahun 2013, kesimpulannya memiliki pandangan positif terhadap kehidupan dibidang ekonomi dan hankam yang terjadi pada masa pemerintahan Orde Baru.Kata kunci: aspek ekonomi, hankam, orde baru, reformasi