Nilai sosial lirik lagu dalam album efek rumah kaca - ganjar fauzi (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan penyediaan bahan ajar yang masih terpaku karena menggeneralisasi kemampuan siswa secara global. Permasalahan lainnya penggunaan bahan ajar yang kurang proporsional. Berdasarkan hal tersebut, guru dituntut memilih bahan ajar yang lebih efektif, yakni dengan memanfaatkan lirik lagu Efek Rumah Kaca yang dikaji berdasarkan nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat pada lirik lagu Efek Rumah Kaca dalam album Efek Rumah Kaca. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Sumber data adalah lirik lagu Efek Rumah Kaca dalam album Efek Rumah Kaca. Metode pengumpulan data ini menggunakan teknik studi pustaka, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik pengolahan data yakni membaca, mengkaji, dan menemukan kesesuaian lirik lagu Efek Rumah Kaca dalam album Efek Rumah Kaca dengan kriteria pemilihan bahan ajar. Penelitian ini menggunakan dasar teori nilai sosial menurut Notonegoro. Nilai-nilai yang diteliti adalah nilai material, nilai vital dan nilai kerohanian. Nilai kerohanian sendiri terdiri atas nilai kebenaran, nilai keindahan, nilai kebaikan atau moral serta nilai religius.Hasil penelitian menemukan bahwa, nilai material dalam lirik lagu Efek Rumah Kaca pada album Efek Rumah Kaca sebesar 25%. Nilai vital dalam lirik lagu Efek Rumah Kaca pada album Efek Rumah Kaca sebesar 8,3%. Nilai kerohanian terdapat dalam seluruh lirik lagu, terbagi atas : Nilai kebenaran sebesar 91,7%, nilai keindahan sebesar 66,7%, nilai moral sebesar 91,7 dan nilai religius sebesar 41,7%. Nilai sosial lirik lagu Efek Rumah Kaca dalam album Efek Rumah Kaca dapat dijadikan bahan ajar menulis puisi di SMA. Terbukti bahwa nilai sosial pada lirik lagu tersebut sesuai dengan kriteria bahan ajar yang digunakan yakni bahan ajarnya berarti atau bermanfaat, bahan ajarnya menarik, dan bahan ajarnya berada dalam batas-batas kemampuan peserta didik untuk mempelajarinya.