NILAI MORAL DALAM NOVEL RUDY: KISAH MASA MUDA SANG VISIONER KARYA GINA S. NOER - Ade Ramdan (Universitas Galuh, 2022)
Ade Ramdan, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh. Dosen pembimbing: H. S. Munir, Drs.,M.M. dan Dr. Dedeh Rukaesih, Dra.,M.Pd. Penulis tertarik meneliti novel Rudy: Kisah Masa Muda Sang Visioner karya Gina S. Noer karena novel ini sangat populer saat penerbitannya dan juga isinya yang memuat berbagai inspirsi dan mengndung bnyk nilai kehidupan. Kisah perjuangan Rudy dalam mewujudkan cita-citanya sangat mengispirasi bagi para pelajar yang sedng menempuh pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai moral dan dapat dijadikan dasar sebagai alternatif bahan ajar di Sekolah Menengah Atas. Dapun hasil penelitian ini, penulis tuangkan dalam bentuk skripsi yang berjudul, Nilai Moral dalam Novel Rudy: Kisah Masa Muda Sang Visioner Karya Gina S. Noer.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, “Bagaimanakah nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Rudy; Kisah Masa Muda Sang Visioner karya Gina S. Noer?”Masalah dalam penelitian ini dibatasi pada nilai moral yang berkitan dengan hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam, dan hubungan manusia dengan Tuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk, Mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Rudy; Kisah Masa Muda Sang Visioner karya Gina S. Noer. Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan hasil penelitian.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa novel Rudy: Kisah Masa Muda Sang Visioner Karya Gina S. Noer mengndung nilai moral yaitu: (1) hubungan manusia dengan diri sendiri (terdapat tokoh yang bersikap jujur, terdapat tokoh yang berprasangk baik, terdapat tokoh yang berpikir cerdas, terdapat alur yang menggambarkan rasa tanggung jawab,dan terdapat tokoh yang selalu bersabar), (2) hubungan manusia dengan manusia lain (terdapat tokoh yang dermawan, terdapat tokoh yang tolong—menolong, terdapat tokoh yang berbakti pada orang tua, dan terdapat alur yang menggambarkan untuk senantiasa merwat lingkungan), (3) hubungan manusia dengan Tuhannya (terdapat tokoh yang taat beribadah, terdapat tokoh yang selalu berdoa, terdapat tokoh yang selalu bersyukur, dan terdpat tokoh yang memohon ampun kepada Allh SWT).