NILAI MORAL DALAM NOVEL 9 MATAHARI KARYA ADENITA - Hasna Nurauliya Amatullah (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai Moral dalam Novel 9 Matahari Karya Adenita“ adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu bahan ajar yang terkait dengan nilai moral dalam buku paket kurang menarik dan bervariatif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah nilai moral yang terkandung dalam novel 9 Matahari Karya Adenita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam novel 9 Matahari Karya Adenita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik cacat, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian terhadap nilai moral dalam novel 9 Matahari Karya Adenita dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi a. Sabar, b. Ikhlas, c. Berani, d. mawas diri. (2) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkungan sosial dan lingkungan alam meliputi a. Tolong menolong, b. Penyantunan, c. Pemaaf, d. Musyawarah. (3) Hubungan manusia dengan TuhanNya meliputi a. Bersyukur, b. Bertasbih, c beristighfar.Keberadaan nilai moral tersebut dapat dijadikan dasar dan acuan bagi guru dalam rangka pemilihan bahan ajar bermuatan nilai moral.