TELAAH PENGGUNAAN FRASA IDIOMOTIS DALAM LIRIK LAGU ‘UJUNG ASPAL PONDOK GEDE’ KARYA IWAN FALS - Atin Martinah (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menganalisis idiom berdasarkan bentuk dan artinya. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dan data diambil dari lirik lagu Iwan Fals dan dianalisis berdasarkan teori Boatner dan Gates. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya berbagai macam bentuk idiom. Di dalam lirik terdapat idiom-idiom yang mengklasifikasikan informasi, idiom leksemik, yang menghubungkan empat kelas yaitu idiom verbal nominal, idiom kata sifat, idiom kata keterangan, idiom frase, penulis tidak menemukan idiom bentuk beku pada lagu ini. Penelitian ini dapat memberikan pengetahuan tentang makna idiom dalam pembelajaran semantic khususnya bagi pembaca, dan dapat membantu mahasiswa untuk mengkaji idiom dengan menggunakan objek yang berbeda, selain itu penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.