KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KONTEN VLOG YOUTUBE SHERLY ANNAVITA RAHMI (Deskripsi terhadap Pemakaian Bahasa Indonesia dalam Media Sosial) - Ina Kartina (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul “Kesantunan Berbahasa dalam Konten Vlog Youtube Sherly Annavita Rahmi (Deskripsi terhadap Pemakaian Bahasa Indonesia dalam Media Sosial)”. Latar belakang penelitian ini yaitu youtuber hanya memerhatikan aspek kebahasaan. Seorang youtuber harus menggunakan bahasa yang santun dan berterima. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengkaji karakteristik kesantunan berbahasa dalam konten vlog youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kesantunan berbahasa dalam konten vlog Sherly Annavita Rahmi. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang ada dalam tujuh belas konten vlog Sherly Annavita Rahmi yaitu konten Ribut Pilpres Amerika, Trump Presiden Terburuk?, Mau Berbuat Jahat? Yuk Berpikir UlangJ, Presiden Ajak Benci Produk Luar Negeri?, Miras antara Wacana dan Penolakan, Frasa Agama Dihilangkan?, Ketika Kesabaran Rakyat Terus Diuji, Sebentar Lagi Panen Raya, Impor Beras Tetap Lanjut?, Belajar dari Sir Alex Ferguson, Sebuah Perenungan, Kisah Dua Ekor Serigala . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik telaah pustaka, teknik simak, teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan, yakni pengumpulan data, reduksi data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud karakteristik kesantunan berbahasa tuturan dalam konten vlog Sherly Annavita Rahmi ditemukan (1) adanya pematuhan prinsip kesantunan berbahasa, (2) adanya pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa. Selanjutnya, hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan kepada youtuber dalam proses pembuatan konten, selain itu penelitian ini juga dapat menghasilkan model bahan ajar dan juga dapat diterapkan dalam upaya pembentukan karakter mahasiswa di kampus.