PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TAYANGAN TELEVISI “CERMIN KEHIDUPAN TRANS 7” - Rizki Nurpiana Rachman (Universitas Galuh, 2017)
ABSTRAKKenyataannya di SMK Farmasi Bakti Kencana Banjar beberapa siswa diantaranya kurang mampu menggunakan imajinasi atau ide dalam menulis cerpen. Berdasarkan hasil observasi pra-penelitian, dilihat bahwa Nilai yang dicapai siswa dalam menulis cerpen masih rendah. Nilai KKM yang sudah ditentukan yaitu 70, namun masih ada beberapa yang masih belum mencapai KKM yang ditentukan. Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan adalah : 1) untuk mengetahui langkah-langkah penggunaan media audiovisual tayangan televisi “Cermin Kehidupan Trans 7” dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas X SMK Farmasi Bakti Kencana Banjar; 2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media audiovisual tayangan televisi “Cermin Kehidupan Trans 7” pada siswa kelas X SMK Farmasi Bakti Kencana Banjar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan sebagai dasar bahwa pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media tayangan televisi “Cermin Kehidupan” trans 7 adalah masalah yang terjadi pada saat sekarang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka simpulan dalam penelitian ini sebagai berikut. Langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran sebagai berikut. Kegiatan inti pembelajaran yang meliputi tiga tahapan diantaranya: Tahap pertama Eksplorasi meliputi : (1) siswa mencari informasi yang luas tentang materi yang akan di pelajari untuk menanamkan nilai rasa ingin tahu, (2) Guru memfasilitasi siswa tentang materi yang akan dipelajari untuk menanamkan nilai betranggung jawab. Penggunaan media audiovisual tayangan “Cermin Kehidupan” Trans 7 dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa dengan peningkatan rata-rata nilai pada siklus I adalah 71,47 sedangkan siklus II menunjukan peningkatan dari rata-rata nilai pada siklus I menjadi 83,90. Pada siklus II ini siswa merasa lebih percaya diri dalam mengerjakan tugas, siswa juga merasa senang dan antusias dalam pembelajaran sehingga semua siswa tuntas belajar.