GAYA BAHASA PADA ARTIKEL SURAT KABAR PIKIRAN RAKYAT - Herdiana Herdiana; Destina Ningsih (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul “Gaya Bahasa pada Artikel Surat Kabar Pikiran Rakyat”. Latar belakang penelitian ini yaitu banyaknya pengguna handphone yang mengabaikan membaca surat kabar dan bahan ajar disinyalir belum digunakan secara optimal oleh guru dalam penggunaan gaya bahasa sebagai pembelajaran. Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana gaya bahassa pada artikel surat kabar Pikiran Rakyat dan tujuannya untuk mendeskripsikan gaya bahasa pada artikel surat kabar Pikiran Rakayat. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Adapun langkah-langkah dalam menganalisis data penelitian ini yaitu 1) Menganalisis data yang diperoleh dari artikel surat kabar. 2) Mencatat dan merangkum data. 3) Menyajikan hasil analisis berupa bentuk dekripsi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh simpulan sebagai berikut. Terdapat 35 kalimat penggunaan gaya bahasa retoris yang terdiri dari aliterasi, hiperbola, asonansi, polisindeton, histeron proteron, prolepsis dan asindeton. Terdapat juga 5 kalimat gaya bahasa kiasan yaitu personifikasi. Hasil penelitian ini banyak penggunaan gaya bahasa retoris yang digunakan dalam surat kabar Pikiran Rakyat