NILAI DIDAKTIS PADA FILM MERRY RIANA MIMPI SEJUTA DOLAR - Irena Nurmalasari (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini berlatar belakang bahwa kurangnya bahan ajar materi teks cerita ulang di SMA sehingga menjadikan siswa merasa jenuh terhadap pembelajaran yang hanya mengacu kepada buku siswa. Maka dari itu diadakan penelitian bahwa akan menambahkan bahan ajar materi teks cerita ulang dengan menggunakan sebuah film motivasi yang memiliki nilai-nilai didaktis. Film tersebut adalah film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode deskriptif analisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai didaktis pada film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar meliputi: (1) nilai pendidikan kesusilaan/budi pekerti yang berupa memiliki watak dan akhlak yang baik, (2) nilai pendidikan kecerdasan yang berupa kritis, logis, kreatif, (3) nilai pendidikan sosial yang berupa memiliki kesadaran kewajiban dan hak antar manusia, setiap individu memiliki rasa tanggung jawab dan sikap toleransi, (4) nilai pendidikan agama yang berupa menunjukan perkataan, tindakan yang didasari oleh nilai-nilai ketuhanan atau ajaran agama-Nya, (5) nilai pendidikan kemandirian yang berupa mampu mengambil keputusan, memiliki kepercayaan diri dalam mengerjakan tugas-tugasnya, bertanggung jawab apa yang dilakukannya, (6) nilai pendidikan kesabaran yang berupa tidak mudah marah, tidak mudah putus asa. Menggunakan film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar sebagai bahan ajar dalam pembelajaran materi teks cerita ulang di kelas XI SMA akan membuat kegiatan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan dapat menarik minat peserta didik.