KAJIAN EKOLOGI SASTRA DALAM KUMPULAN CERPEN PILIHAN KOMPAS 2014 DI TUBUH TARRA DALAM RAHIM POHON - Ande Wina Widianti (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi Materi sastra cerpen untuk jenjang SMP, pada kurikulum 2013 mengalami perubahan. Pembelajaran sastra cerpen yang semula pada jenjang kelas IX sekarang mengalami perubahan menjadi kelas VII. Jelaslah materi sastra khususnya cerpen itu sulit diterima oleh siswa di kelas VII, sehingga membutuhkan penelitian yang lebih mendalam terhadap materi cerpen ini. Selain fakta yang ada bahwa kemampuan siswa dalam membaca dan memahami pesan yang ada di dalam cerpen masih rendah. Artinya tingkat pemahaman terhadap isi bacaan selalu menjadi masalah dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya dalam Cerpen. Berdasarkan latar belakang tersebuts, maka rumusan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana kajian ekologi sastra dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2014 Di Tubuh Tarra Dalam Rahim Pohon?” Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif analisis yaitu desain yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Fokus kajian adalah analisis Ekologi Sastra Dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2014 Di Tubuh Tarra Dalam Rahim Pohon. Berdasarkan hasil analisis terhadap analisis Ekologi Sastra Dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2014 Di Tubuh Tarra Dalam Rahim Pohon diperoleh kesimpulan yaitu Dalam cerpen Di Tubuh Tarra, dalam Rahim Pohon Karya Faisal Oddang, Harimau Belang Karya Guntur Alam dan Beras Genggam Karya Gus TF Sakai terdapat unsur ekologi alam dimana pengarang mengaitkan sastra dalam upaya pelestarian dan alam sebagai sumber kehidupan. Dan Dalam cerpen “Di Tubuh Tarra, dalam Rahim Pohon Karya Faisal Oddang”, “Harimau Belang Karya Guntur Alam”, “Menunda-nuda Mati Karya Gde Aryantha Soethama”, “Beras Genggam Karya Gus TF Sakai”, “Bulu Bariyaban Karya Zaidinoor terdapat unsur ekologi budaya dimana pengarang mengaitkan sastra dengan adat istiadat dan hubungan sastra dengan kepercayaan/mitos. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran di Sekolah yaitu Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2014 Di Tubuh Tarra Dalam Rahim Pohon dapat dijadikan bahan ajar kelas VII semester II mengungkapkan tanggapan terhadap pembacaan cerpen dan Menjelaskan hubungan latar suatu cerpen dengan realitas cerpen