PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR IKLAN LAYANAN MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI DI SMP - Wiana Yulian; Taufik Hidayat (Universitas Galuh, 2021)
Keterampilan menulis teks persuasi merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi siswa karena sarana untuk mengungkapkan gagasan dan keinginan. Namun kenyataannya setelah observasi dan wawancara justru siswa kesulitan mengungkapkan gagasan keinginan, serta masih kesulitan dalam meyakinkan karena bahasa yang kurang tepat untuk meyakinkan orang lain, selain itu siswa juga memiliki keterampilan menulis teks persuasi yang masih kurang dimana kebanyakan siswa memiliki nilai yang kurang memenuhi KKM. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks persuasi siswa SMP Negeri 7 Ciamis yaitu penggunaan media gambar Iklan Layanan Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskrifsikan langkah–langkah menggunakan media gambar iklan layanan masyarakat dalam pembelajaran menulis teks persuasi dan mendeskrifsikan peningkatan kemampuan menulis teks persuasi dengan menggunakan media gambar iklan layanan masyarakat pada siswa kelas VIIIB SMP Negeri 7 Ciamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan penyajian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan menulis teks persuasi pada siswa baik pada siklus I maupun siklus II dimana nilai rata-rata kemampuan menulis teks persuasi siswa pada prasiklus, siklus I dan siklus II secara berurutan yiatu 59,52; 66,67; dan 82,62.