PENERAPAN STRATEGI LEARNING COMMUNITY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA PADA MASSA PANDEMIC COVID-19 - Taty Toeryanti Noer; Irah Irah (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) perencanaan pembelajaran menulis karangan sederhana dengan strategi learning community; (2) langkah-langkah pemeblajaran menggunakan strategi learning community; (3) prosedur dan bentuk pengkuran; (4) perubahan kemampuan siswa dalam menulis karangan sederhana dengan menggunakan strategi laearning community. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswakelas III SD negeri 2 Imbagara raya sebanyak 30 orang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas control. Pengumpulan data penelitian kitria meliputi teks tertuilis dan obersvasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pencanaan pelaksanaan pembelajaran seudaidengan criteria penilain contekstual teaching learning (2) langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dengancara : a. Guru menjelasakan rencana kegiatan saat itu, yaitu mendeskripsikan tahap-tahap menulis permulaan sebuah karangan. Kemampuan yang dilatih adalah cara menulis karangan dengan memperhatikan ketepatan pilihan kata, penggunaan tanda baca dan penyusunan kalimat efektif. b. Siswa dibagi dalam empat kelompok. Untuk itu guru mengintruksikan pembentukan kelompok. c. Guru membagikan pokok bahasan pilihaj kata untuk kelompok 1, pokok bahasan tanda baca untuk kemlompok 2, dan pokok bahasan kalimat efektik untuk kelompok 3. Tiap-tipa kelompok dibagi naskah karangan untuk dianalisis. d. Siswa dalam kelompoknya masing masing mulai menemukan pokok permasalahn yang harus ditentukan.e. Setelah 15 menit, secara bergantian masing-masing kelompok yang sedang membahas kepada kelompok yang tidak membahas untujk bertanya, demikian dan seterusnya f. Siswa menulis karangan narasi berdasarkan data yang diperolaeh secara kelompom dengan memperhatikan ejaan, piihan kata, tanda baca, keefektifan kalimat. (3) Prosedur dan bentuk penilai/pengukuran yang digunakan dalam pembelajaran menulis karangan dengan strategi learning community, menempuh prosedur penilain proses belajar dalam pembelajaran. Bentuk tes awal (pretest) dan test akhir (Postest) (4) terdapat adanya perubahan peserta didik dalam menulis karangan sederhana setealah mengikuti pembelajaran dengan menggunkan startegi laearning community. Hal ini terbukti dengan nilai T table 1,701 lebih kecil dari pada T hitung24,76 . Dengan demikian hipotesis dapat diterima