Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye - Mariana _96 (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini berjudul “Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Tentang Kamu Karya Tere Liye”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu menurunnya pendidikan karakter bangsa, terutama pada remaja yang dapat berpengaruh terhadap pendidikan serta pentingnya menanamkan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam karya sastra, karena secara sadar atau tidak karya sastra bukan sekedar menyajikan hiburan tetapi terdapat nilai positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan nyata. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Adapun rumusan masalahnya adalah bagaimanakah karakteristik nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik studi pustaka dan teknik analisis. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif sehingga diperoleh simpulan sebagai berikut. Terdapat delapan belas nilai pendidikan karakter yaitu Religius dengan bukti sebanyak tiga data kutipan, Jujur dengan bukti sebanyak empat data kutipan, Toleransi dengan bukti sebanyak dua data kutipan, Disiplin dengan bukti sebanyak tujuh data kutipan, Kerja Keras dengan bukti sebanyak sepuluh data kutipan, Kreatif dengan bukti sebanyak empat data kutipan, Mandiri dengan bukti sebanyak satu data kutipan, Demokrasi dengan bukti sebanyak empat data kutipan, Rasa Ingin Tahu dengan bukti sebanyak delapan data kutipan, Semangat Kebangsaan dengan bukti sebanyak satu data kutipan, Cinta Tanah Air dengan bukti sebanyak enam data kutipan, Menghargai Prestasi dengan bukti sebanyak lima data kutipan, Bersahabat/Komunikatif dengan bukti sebanyak tujuh data kutipan, Cinta Damai dengan bukti sebanyak satu data kutipan, Gemar Membaca dengan bukti sebanyak tiga data kutipan, Peduli lingkungan dengan bukti sebanyak satu data kutipan, Peduli Sosial dengan bukti sebanyak tujuh data kutipan, dan Tanggungjawab dengan bukti sebanyak empat data kutipan. Kata kunci: Sastra, Novel, dan Nilai Pendidikan Karakter