ANALISIS IMPLIKATUR NOVEL DILAN: DIA ADALAH DILANKU TAHUN 1990 KARYA PIDI BAIQ - Mia Suryani (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terjadi pada novel Dilan: Dia Adalah Dilanku tahun 1990 karya Pidi Baiq. Objek penelitian ini adalah tuturan pada percakapan novel tersebut.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca-catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penelitian sendiri. Dalam penelitian kualitatif peneliti berperan sebagai perencana, pelaksana, pengumpulan data, menganalisis data, dan selanjutnya melaporkan hasil penelitian.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pelanggaran prinsip kerja sama dalam novel Dilan: Dia Adalah Dilanku tahun 1990 karya Pidi Baiq terdiri dari 18 maksim, 8 maksim kuantitas, 3 maksim kualitas, 4 maksim relevansi, dan 3 maksim pelaksanaan.