GAYA BAHASA DALAM NOVEL OTW NIKAH KARYA ASMA NADIA - NENG CYTHA MERSYTHA (Universitas Galuh, 2021)
Gaya bahasa dan penulisan merupakan salah satu unsur yang menarik dalam sebuah bacaan. Setiap penulis mempunyai gaya yang berbeda-beda dalam menuangkan setiap ide tulisannya. Gaya bahasa yang terdapat dalam novel Otw Nikah Karya Asma Nadia banyak diaplikasikan pada setiap novel tersebut, sehingga sangat mudah dipilih serta dihubungkan antara majas dengan isi novel. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : Bagaimanakah gaya bahasa dalam novel Otw Nikah karya Asma Nadia? Berdasarkan pembahasan, penilitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan sebagai berikut : Terdapat empat gaya bahasa pada novel tersebut yaitu gaya bahasa perumpamaan, pertentangan, pertautan dan perulangan. Gaya bahasa atau majas tersebut membuat setiap novel antara unsur musik dengan unsur syair merupakan salah satu bentuk komunikasi massa. Yang terdengar merdu dan puitis hingga memberikan efek suasana yang membuat pembaca hanyut kedalam suasana irama novel. Gaya bahasa dalam novel Otw Nikah karya Asma Nadia sangat puitis hampir semua novelnya sehingga membuat pembaca terbawa kedalam suasana novel tersebut.