NILAI RELIGI DAN SOSIAL DALAM NOVEL BARA KARYA FEBRIALDI R - Resti Novia Haris (Universitas Galuh, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religi dan nilai sosial dalam Novel Bara karya Febrialdi R. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Permasalahan yang akan dirumuskan dalam bentuk rumusan masalah sebagai berikut. 1) Bagaimanakah nilai religi yang terkadung dalam novel Bara karya Ferbrildi R ? 2)Bagaimana nilai sosial yang terkandung dalam novek “Bara” karya Ferbrialdi R?. Data yang akan disajikan berupa kutipan-kutipan yang terdapat dalam novel. Cara pengumpulan dilakukan dengan teknik baca dan mencatat pada kutipan-kutipan tersebut akan dijelaskan yang berhubungan dengan nilai religi yang akan diteliti memiliki 3 aspek yaitu 1) pegangan hidup (akidah) yang meliputi Iman kepada Allah, Iman kepada malaikat Allah, Iman kepada kitab-kitab suci, Iman kepada para Rasul, Iman kepada hari kiamat, Iman kepada qada dan qadar. 2) jalan hidup (syariah) yang berhubung dengan jalan yang harus dilalui setiap muslim sebagai ketetapan dari allah baik perintahnya yaitu ibadah. 3) (Akhlak) yang meliputi Akhlak kepada Allah, Akhlak kepada manusia, Akhlak kepada lingkungan. Nilai sosial yang akan diteliti meliputi 3 aspek yaitu 1) Kasih sayang yang memiliki beberapa indikator diantaranya pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepeduliaan. 2) Tanggung jawab yang memiliki beberapa indikator diantaranya rasa memiliki, disiplin, empati.3) Keserasian hidup yang memiliki beberapa indikator diantaranya keadilan, toleransi, kerja sama, demokrasi.Kata Kunci: Nilai Religi, Nilai Sosial, dan Novel.