KARAKTERISTIK BAHASA KOMUNITAS JUAL BELI ONLINE DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Kurniawati Kurniawati; Herdiana Herdiana (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis karakteristik variasi bahasa dari segi sarana dan pemakaian dalam media sosial instagram dengan cara mencari beberapa akun bisnis media sosial instagram yang telah berhasil menjalankan bisnisnya kemudian menganalisis keterangan setiap produk yang diunggah dalam bentuk foto/video yang memuat penggunaan variasi bahasa, meneliti kecenderungan penggunaan variasi bahasa yang sering digunakan. Sampel penelitian ini adalah 3 akun bisnis media sosial instagram yang masing-masing akun diambil 5 sample keterangan dalam produk yang diunggah dalam bentuk foto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik data yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu teknik telaah pustaka,teknik catat, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik dalam mengolah data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian karakteristik penggunaan variasi bahasa pada akun bisnis medial sosial instagram menunjukkan adanya variasi bahasa pada kecenderungan kalimat yang sering digunakan. Implikasi dari karakteristik bahasa tersebut berdampak pada proses belajar mengajar yaitu pada bahan ajar, supaya pembelajaran menjadi lebih bervariasi.