MAJAS PADA LIRIK LAGU SLANK DALAM ALBUM SLANKISSME - Riyad Hilmi Firdaus (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berjudul “MAJAS PADA LIRIK LAGU SLANK DALAM ALBUM SLANKISSME”. Penelitian ini dilatar belakangi karena sebagian besar masyarakat khususnya anak remaja, hanya mendengarkan lagu untuk mengobati rasa bosan, tanpa mengetahui bagaimana pembuatan lirik pada lagu dengan bahasa yang mempunyai nilai keindahan. Adapaun tujuan yang dicapai dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan majas pada lirik lagu Slank dalam album Slankissme. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, artinya data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi dan tidak berupa angka-angka. Peneliti memilih metode ini karena ingin mendeskripsikan penggunaan majas pada lirik lagu Slank dalam album Slankissme. Objek dalam penelitian ini yaitu berupa lirik-lirik yang terdapat pada lirik lagu Slank dalam album Slankissme. Sumber data pada penelitian ini yaitu lirik pada lagu Slank dalam album Slankissme yang berjumlah 13 lagu, dan kemudian di analisis bentuk majas yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Teknik penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi lapangan, teknik simak, dan kemudian teknik catat. Penggunaan majas pada lirik lagu Slank dalam album Slankissme sangat beragam, hal itu dapat ditunjukan dengan data hasil analisis yang ditemukan pada lirik lagu Slank dalam album Slankissme dan memenuhi penggunaan ragam majas.