KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KONTEN CHANNEL YOUTUBE JURNALRISA - Chintia Handayani; H. R. Hendaryan (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul “Kesantunan Berbahasa Dalam Konten Channel Youtube Jurnalrisa”. Latar belakang penelitian ini yaitu seorang youtuber yang tidak memperhatikan penggunaan bahasa yang santun. Oleh karena itu, penulis mengkaji karakteristik kesantunan berbahasa dalam konten channel youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam konten channel youtube Jurnalrisa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang ada dalam dua konten Jurnalrisa yaitu Di Tempat Ini Risa Kehilangan Kemampuan Melihat Hantunya Part 1 dan Semua tentang Ghostbustour Season 2 Kami Bahas Di Sini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik telaah pustaka, teknik simak, teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk karakteristik kesantunan berbahasa tuturan dalam konten channel youtube Jurnalrisa terdapat (1) pematuhan prinsip kesantunan berbahasa, (2) pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa. Selanjutnya, hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi acuan untuk youtuber dalam proses membuat konten, lalu hasil penelitian ini juga dapat menghsilkan bahan materi seminar yang dapat diterapkan di kampus.Kata kunci: kesantunan berbahasa, pematuhan, pelanggaran.