ANALISIS BENTUK DAN FUNGSI EUFIMISME DALAM KOMENTAR AKUN FACEBOOK PRESIDEN JOKO WIDODO - Yopy Prasojo (Universitas Galuh, 2021)
Eufemisme digunakan pengguna bahasa sebagai sarana untuk mengungkapkan sesuatu dalam bahasa santun. Salah satu penggunaan eufemisme oleh masyarakat yaitu pada komentar akun facebook Presiden Joko Widodo. Eufemisme digunakan untuk menghindari ungkapan yang tidak santun dan mengatakannya dengan ungkapan yang santun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi eufemisme pada komentar akun facebook Presiden Joko Widodo. Data penelitian berupa kata, kelompok kata, dan kalimat yang mengandung eufemisme dalam komentar akun facebook Presiden Joko Widodo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dan teknik pustaka. Teknik validasi data menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan metode padan pragmatis dan metode agih dengan teknik ganti. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, bentuk-bentuk eufemisme dalam komentar akun facebook Presiden Joko Widodo yaitu (1) ekspresi figuratif, (2) metafora, (3) flipansi, (4) sirkumlokusi, (5) akronim, (6) pemotongan, (7) singkatan, (8) satu kata menggantikan kata lain (one for one subtitution), (8) istilah asing, (10) hiperbola. Kedua, fungsi eufemisme dalam komentar akun facebook Presiden Joko Widodo yaitu sebagai alat menghaluskan ucapan, berdiplomasi, menghindari tabu, alat pendidikan, ekspresi sopan santun, menghindari rasa takut, menghindari rasa malu, dan untuk melaksanakan perintah agama.