KARAKTER ISLAMI PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL KETIKA CINTA BERTASBIH KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Ani Kusmiati (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi karena peneliti merasa perlu menganalisis sebuah nilai karakter islami dalam karya sastra yang dapat dijadikan sebagai acuan untuk membentuk karakter anak Indonesia. Salah satu karya yang menarik untuk dibahas adalah nilai karakter islami pada tokoh utama dalam novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy. Novel tersebut mengandung nilai karakter yang mampu dijadikan tolak ukur bagi seseorang. Penanaman nilai karakter dapat dilakukan dengan cara memberikan media yang tepat sebagai contoh dalam bertindak dan berprilaku yang baik. Hal tersebut menjadikan penulis berinisiatif untuk menuangkannya dalam sebuah skripsi yang berjudul “Karakter Islami pada Tokoh Utama dalam Novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy”. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter islami yang ada pada novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy. Sumber data penelitian ini adalah novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy, cetakan ke sembilan, pada Desember 2007. Diterbitkan oleh Penerbit Republika. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan wujud nilai karakter islami dalam novel Ketika Cinta Bertasbih karya Habiburrahman El Shirazy.