PENGARUH KEEFEKTIFAN MEMBACA CEPAT TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF - Erdiana Abiyanti (Universitas Galuh, 2017)
Pengaruh keefektifan membaca cepat terhadap kemampuan menemukan ide pokok paragraf yang diteliti di SMA Informatika Ciamis. Jumlah populasi sebanyak 208 orang yang terdiri dari 7 kelas yaitu kelas X1, X2, X3, X4, X5, X6, X7. Berdasarkan pengambilan sampel diambil hanya 1 kelas saja yaitu kelas X4 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, dokumentasi dan test. Teknik analisis dan pengolahan data menggunakan rumus korelasi product moment dan regresi. Dalam mencari pengaruh hal ini dibuktikan dengan hasil uji signifikansi koefisien regresi. Persamaan regresi antara variabel keefektifan membaca cepat terhadap kemampuan menemukan ide pokok paragraf adalah Y = -2,997 + 1,439X. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah; (1) Bagaimanakah keefektifan membaca cepat siswa kelas X SMA Informatika Ciamis? (2) Bagaimanakah kemampuan menemukan ide pokok paragraf siswa kelas X SMA Informatika Ciamis? (3) Bagaimanakah pengaruh keefektifan membaca cepat terhadap kemampuan menemukan ide pokok paragraf siswa kelas X SMA Informatika Ciamis?