MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL)PADA KELAS X DPIB 1 DI SMK NEGERI 2 CIAMIS - Ari Hariyanti (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul “MENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL (PBL) PROBLEM BASED LEARNING PADA KELAS X DPIB 1 DI SMK NEGERI 2 CIAMIS”. Latar belakang rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimanakah langkah-langkah model PBL (Problem Based Learning)dalam pembelajaran menulis teks prosedur pada siswa kelas X DPIB 1 SMK Negeri 2 Ciamis 2) Bagaimanakah peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur setelah digunakan model PBL (Problem Based Learning) pada siswakelas X DPIB1 SMK Negeri 2 Ciamis ? Metode yang digunakan dalampenelitianiniadalahmetodedeskriptif, teknik dan instrumenpengumpulandatanyameliputiteknikobservasi, teknikpembelajaran, dan teknik test. Data yang telahterkumpulkemudiandianalisis dan hasilnyadideskripsikan. Setelah dilakukanpenelitianmakadiperolehsimpulansebagaiberikut : (1) Langkah-langkahpenggunaan model Problem Based Learning (PBL)dalampembelajaranmenulisteksproseduradalahsebagaiberikut (Mengamati) (a) Guru menugasisiswauntukmembacaTeks Prosedur(b) Siswamembacateksprosedur; (Menanya) (a) Guru menugasisiswauntukmengidentifikasi informasi yang terdapat dalam teks prosedur kompleks (b) Siswamengidentifikasi informasi yang terdapat pada teks prosedur komples (c) Guru menugasisiswamenganalisispernyataan umum yang terdapat pada teks prosedur (d) Siswamenganalisispernyataan umum yang terdapat pada teks prosedur kompleks (e) Guru menugasisiswauntukmenganalisistahapan-tahapan yang terdapat pada teks prosedur (f) Guru mengawasisiswasaat proses pembelajara; (Mengumpulkaninformasi); (a) Siswaberdiskusimengenai informasi yang terdapat pada teks prosedur (b) Siswaberdiskusimengenaipernyataan umum yang terdapat pada teks prosedur; (Menalar) (a) Siswamengemukakanhasildiskusiataupemahamanmengenaiinformasi, pernyataan umum serta tahapan-tahan yang terdapat pada teks prosedur kompleks; (b) Siswamengemukakanpemahaman yang diperolehmengenaiinformasi, pernyataan umum (Mengkomunikasikan); (a) Siswamenyampaikanhasildiskusitentangmengenaiinformasi, pernyataan umum serta tahapan-tahan yang terdapat pada teks prosedur kompleks; (b) Guru dan siswamengapresiasihasilkerjasiswabaikmelaluilisanmaupuntulisandapatdilihatdari 1) Menentukantema yang akandijadikanbahanmenulisteksprosedur; 2) Menulisteksprosedurdenganmemerhatikanstruktur dan kebahasaansesuaidenganbidangpekerjannya. Hal inidapatdilihatdarimeningkatnyaperolehannilaisiswa pada siklus I dengan rata-rata adalah 66,94 , sedangkan pada siklus II adalah 83,89. Selisihperolehannilai pada siklus I dan siklus II adalah 16,5. Pencapaiankemampuan pada siklus II mengalamipeningkatandibandingkandengansiklus I.