PENGEMBANGAN VOD DENGAN PERLUASAN SUMBER BELAJAR BERBASIS TIK - Widi Wiriadipraja; Eko Suyanto; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
One example of video as a interactive learning resources (ILR) is Video On Demand (VOD), can be modified as desired editor and learning purposes. Video already many downloaded or accessed online, there are even video designed very interesting and interactive, but not entirely represent indicators of learning. This study uses a Research and Development’s model, instructional media development procedures according to Suyanto as a reference. The purpose of the research is to produce an interactive learning resource in the form of VOD with expansion resources of learning based on information comunication Technology (ICT). Internal test results stated that ILR has decent quality and in accordance with the theory. External test results has very attractive quality, very easy to use, and very useful. Field tests results was declared effective multimedia is used as source of learning media as well, 83.77% of students completed KKM.Salah satu video sebagai sumber belajar interaktif (SBI) adalah Video On Demand (VOD), yang mampu dimodifikasi sesuai keinginan editor dan keperluan pembelajaran. Video saat ini banyak diunduh dan diakses secara online, bahkan terdapat video pembelajaran yang didesain sangat menarik dan interaktif, tetapi belum seluruhnya merepresentasikan indikator pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan, dengan mengadaptasi prosedur pengembangan media instruksional menurut Suyanto sebagai acuan. Tujuan penelitian adalalah menghasilkan sumber belajar interaktif berupa VOD dengan perluasan sumber belajar berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hasil uji internal menyatakan SBI memiliki kualitas layak dan sesuai teori. Hasil uji eksternal memiliki kualitas sangat menarik, sangat mudah digunakan, dan sangat bermanfaat. Hasil uji lapangan, multimedia ini dinyatakan efektif, sedangkan berdasarkan perolehan hasil belajar siswa sebesar 83,77 % siswa tuntas KKM.Kata kunci: VOD, SBI, perluasan sumber belajar