IDIOM DAN METAFORA DALAM LAGU NOAH ALBUM SINGS LEGENDS - Luqman Aditiya Nurjaman (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa pada saat ini berdasarkan wawancara dengan guru dan observasi ke sekolah mengenai bahan ajar membaca puisi, siswa mengalami kesulitan. Hal ini diakibatkan oleh salah satunya bahan ajar yang kurang bervariatif dan ketidak tahuan serta kekeliruan mengenai makna idiom dan metafora. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengkaji idiom dan metafora yang diharapkan akan menambahkan pengetahuan penulis terhadap pengkajian idiom dan metafora dalam lagu Noah Album Sings Legends. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah bentuk idiom dan jenis metafora dalam lagu Noah album Sings Legends.? Sesuai dengan rumusan masalah di atas, maka ada tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah “Mendeskripsikan bentuk idiom dan jenis metafora dalam lagu Noah album Sings Legends. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Fokus kajian dalam penelitian ini adalah lagu Noah album Sings Legends. Aspek-aspek yang akan diteliti yaitu Idiom (Idiom Leksemik, Idiom Berbentuk Frase, Idiom Berbentuk Beku, dan Peribahasa), dan Metafora (Metafora Antropomorfik, Metafora Kehewenan, Metafora dari Konkret ke Abstrak, dan Metafora Sinestesis). Hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu bahan ajar jika sesuai dengan kriteria pemilihan bahan ajar yakni meliputi: (1) prinsip relevansi, antara materi pembelajaran dengan SK/KD saling bekaitan. (2) prinsip konsistensi, apabila terdapat dua indikator, maka bahan yang digunakan harus meliputi dua indikator. (3) prinsip kecukupan. Materi yang diajarkan hendaknya cukup memadai dalam membantu siswa menguasai kompetensi yang diajarkan. Pada penelitian ini difokuskan pada bahan ajar sastra khususnya puisi di SMA kelas X semester 2 dengan KD 3.17 yang berbunyi; menganalisis unsur-unsur pembangun puisi. Berdasarkan KD tersebut siswa dituntut mampu menganalisis unsur lahir yang meliputi (rima, diksi, imaji, kata konkret, tipografi dan gaya bahasa/majas) dan unsur batin yang meliputi: (tema, rasa, nada/suasana, dan amanat/tujuan). Idiom dan metafora berkaitan dengan unsur lahir yaitu diksi dan gaya bahasa.