PENGGUNAAN BAHASA PROKEM DALAM UNGGAHAN VIDEO CHANEL YOUTUBE QORYGORE - Asep Hidayat (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik penggunaan bahasa prokem dalam unggahan video chanel youtube Qorygore . Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Video chanel youtube Qorygore digunakan sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik telaah pustaka,simak,catat,dan analisis. Penelitian ini dilakukan dengan cara memilah-milah tuturan yang termasuk kedalam ciri kata bahasa prokem dalam unggahan video chanel youtube Qorygore , kemudian dianalisis dengan mengacu pada teori bahasa gaul James Danandjaja. Analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui tiga langkah, yaitu; (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah karakteristik penggunaan bahasa prokem atau bahasa gaul dari segi tata bahasa yaitu kata dengan karakteristik (1) cenderung mengabaikan kaidah bahasa indonesia ,(2) cenderung menggunakan singkatan,dan (3) cenderung menggunakan akronim.