KESANTUNAN BERBAHASA DALAM AKUN YOUTUBE SON OF DAD - Linda Hajarwati; Hendaryan Hendaryan (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul Kesantunan Berbahasa dalam Akun Youtube Son of Dad. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu bahwa pada dasarnya bahasa yang digunakan dalam media sosial sangat beragam dan banyak sekali yang tidak lagi memperhatikan kaidah-kaidah penggunaan bahasa itu sendiri. Selain itu juga pemakai bahasa terkadang tidak memperhatikan dengan baik menganai isi atau makna yang terkandung dalam setiap ucapannya. Salah satu yang menjadi pembahasan dari penelitian ini penulis lebih memfokuskan terhadap kesantunan berbahasa yang ada dalam akun youtube Son of Dad. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik kesantunan berbahasa dalam akun youtube Son of Dad. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik pustaka, teknik simak, teknik catat, dan teknik analisis.. Hasil yang muncul terlihat dari total frekuensi tertinggi ada pada pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dengan jumlah persentase 61,8%, sedangkan sisa persentase ada pada pematuhan prinsip kesantunan berbahasa yaitu 38,2%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tuturan dalam akun youtube Son of Dad cenderung tidak santun.