PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DALAM CERPEN MENGGUNAKAN TEKNIK STREAMING - Santi Rohayati; Juju Juandi (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini memaparkan Keterampilan berbahasa dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia yang perlu dikuasai siswa. Masalah pokok yang dibahas adalah teknik pembelajaran streaming pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jamanis Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran membaca dalam memahami isi cerpen dengan menggunakan teknik pembelajaran streaming. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik pembelajaran, dan teknik tes.Teknik pengumpulan data ini digunakan untuk mendapatkan data kemudian diteliti menurut pemahaman siswa dalam membaca cerpen dengan menggunakan teknik streaming di SMP Negri 1 Jamanis. Teknik penelitian pada penelitian ini adalah observasi lapangan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam melakukan pembelajaran membaca cerpen secara streaming yang dilaksanakan sesuai tahapan prosedur penelitian, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan. Hasil penelitian ini adalah data perencanaan pemahamam membaca yang menggunakan teknik streaming, kemudian langkah-langkah pembelajaran membaca cerpen dengan teknik streaming, dan perubahan kemampuan siswa setelah mengikuti pembelajaran streaming.