PENGGUNAAN MAJAS DALAM NOVEL SATU HARI DI 2018 KARYA BOY CANDRA - Silfia Nurajizah (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan bahan ajar yang menarik bagi siswa. Oleh karenaitu, penulis menganalisis novel Satu Hari Di 2018 karya Boy Candra dalam hal penggunaan gaya bahasanya untuk dijadikan bahan ajar yang menarik bagi siswa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain deskripsi. Fenomena yang sedang diselidiki adalah gaya bahasa novel Satu Hari Di 2018 karya Boy Candra. Sumber data dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka, teknik analisis dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini peneliti menemukan empat gaya bahasa pada novel tersebut yaitu gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan dan perulangan. 1) gaya bahasa perbandingan penulis menggunakan majas perumpamaan, personifikasi, antitetis, 2) gaya bahasa pertentangan penulis menggunakan majas hiperbola, ironi, oksimoron, paronomasia, 3) gaya bahasa pertautan penulis menggunakan majas elipsis, 4) gaya bahasa perulangan penulis menggunakan majas kiasmus. Penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan ajar dalam KD 3.9 Menganalisis isi dan kebahasaan novel.