FEMINISME DALAM NOVEL SECUIL HATI WANITA DI TELUK EDEN KARYA VANNY CHRISMA W - Defitasari Defitasari (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini berjudul Feminisme dalam Novel “Secuil Hati Wanita di Teluk Eden” Karya Vanny Chrisma W dan dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa didalam kehidupan masyarakat banyak terjadi ketidakadilan yang dialami oleh perempuan, sehingga penulis tertarik untuk mengkaji bentuk feminisme berdasarkan perspektif gender pada novel Secuil Hati Wanita di Teluk Eden Karya Vanny Chrisma W. Bertolak pada latar belakangmasalah di atas, maka dalam penelitian ini dirumuskan masalahnya sebagai berikut, “Bagaimanakah nilai-nilai feminisme dalam novel Secuil Hati Wanita di Teluk Eden Karya Vanny Chrisma W?”, sedangkan tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai feminisme dalam novel Secuil Hati Wanita di Teluk Eden Karya Vanny Chrisma W. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Adapun fokus penelitian yang dikaji yaitu analisis bentuk ketidakadilan gender dalam novel Secuil Hati Wanita di Teluk Eden Karya Vanny Chrisma W dengan sub fokus penelitiannya berupa Stereotipe, kekerasan dan beban kerja. Berdasarkan hasil analisis bentuk ketidakadilan gender yang terdapat dalam novel Secuil Hati Wanita di Teluk Eden Karya Vanny Chrisma W dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Bentuk stereotipe, yaitu pelabelan negatif. 2) Bentuk Kekerasan, yaitu tindakan pemukulan dan serangan fisik dalam rumah tangga (domestic violence). 3) Bentuk Beban Kerja, yaitu pekerjaan domestik rumah tangga menjadi tanggung jawab kaum perempuan. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran sastra di SMA/SMK pada KD 3.9 Menganalisis Isi dan Kebahasaan Novel.