NILAI PENDIDIKAN PADA NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Rina Hasanah (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya pemilihan bahan ajar yang ditentukan kurang menyesuaikan daya kemampuan analisis siswa terhadap novel. Berdasarkan keadaan tersebut, guru dapat menambah bahan ajar membaca novel dengan menyesuaikan kemampuan siswa. Salah satunya mengkaji nilai religi pada novel Sujud Cinta di Masjid Nabawi sebagai upaya penambahan bahan ajar. Metode penulis gunakan adalah metode deskripsi yaitu metode yang menggambarkan hasil penelitian. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa novel Sujud Cinta di Masjid Nabawi Karya Putri Indah Wulandari ini mengandung nilai-nilai religi yaitu: aqidah yang di diibaratkan sebagai fondasi, di mana seluruh komponen ajaran Islam tegak di atasnya. Takwa menjadikan upaya seorang hambanya untuk membuat pelindung antara dirinya dengan sesuatu yang ia takuti. Dengan begitu, seorang hamba yang ingin bertakwa kepada Allah SWT, berarti ia ingin membangun pelindung antara dirinya dari Allah SWT yang ia takuti kemarahan dan kemurkaan-Nya. Dan akhlak yang mencakup segala pengertian tingkah laku, tabi’at, perangai, karakter manusia yang baik maupun yang buruk dalam hubungannya dengan Khaliq atau dengan sesama makhluk.