PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA I SMAN 3 CIAMIS - Nia Kurniawati (Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yaitu adanya kecenderungan siswa menggunakan bahasa gaul dalam proses komunikasi pembelajaran. Tentunya hal ini berbalik dengan ketentuan pemerintah yang mengharuskan komunikasi dalam pembelajaran menggunakan bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik penggunaan bahasa gaul dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pada penelitian ini terdapat satu fokus kajian yaitu karakteristik penggunaan bahasa gaul dalam pembelajaran dari segi tata bahasa dengan sub pokok kajian kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik studi pustaka dan teknik studi lapangan dengan cara merekam dan mencatat. Teknik dalam mengolah data yaitu Mentranskrip data hasil rekaman, mengidentifikasi dan mengklarifikasi data, menyalin ke dalam kartu data dan menyimpulkan. Hasil penelitian penggunaan bahasa gaul dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMAN 3 Ciamis menunjukkan adanya penggunaan bahasa gaul dengan ciri cenderung mengabaikan kaidah bahasa Indonesia sebanyak 6 kata gaul, cenderung menggunakan singkatan 1 kata gaul dan cenderung menggunakan akronim sebanyak 6 kata gaul. Implikasi dari kata gaul tersebut berdampak pada proses belajar mengajar yaitu bahan ajar, supaya pembelajaran lebih komunikatif..