NILAI MORAL DALAM ALBUM LAGU HEART TO HEART KARYA RAISA - Iip Novi Yanti (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh upaya mendapatkan alternatif bahan pembelajaran menulis puisi di SMP kelas VIII. Masalah pokok yang dibahas adalah bagaimanakah nilai moral yang terdapat dalam album Heart To Heart, serta upaya untuk mendapatkan alternatif bahan ajar menulis puisi di SMP kelas VIII.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu teknik telaah pustaka, teknik dokumentasi, teknik analisis, dan teknik pengolahan data. Teknik pengolahan data ini digunakan untuk mendapatkan data yang kemudian diteliti berdasarkan nilai-nilai moral. Prosedur penelitian yang ditempuh pada penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat nilai moral yang terkandung dalam lirik lagu Raisa dalam Album Heart To Heart yang terdiri dari (1) Hubungan manusia dengan diri sendiri (2) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkungan alam (3) Hubungan manusia dengan tuhannya.Setelah dilakukan analisis dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Hubungan manusia dengan diri sendiri yang terdapat dalam lagu Raisa Album Heart To Heart terdiri dari 2 macam nilai (1) Nilai yang berkaitan dengan menjaga dan mempertahankan harkat dan martabat sebagai manusia yang terdapat dalam lagu Raisa Album Heart To Heart merupakan kenyataan hidup yang dialami oleh manusia yakni dalam perihal percintaan. (2) Nilai yang berkaitan dengan hak-hak dan dasarnya sebagai manusia dalam lirik lagu Raisa Album Heart to Heart merupakan nilai yang menyangkut dengan kehidupan kita sehari-hari dalam perihal percintaan. Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkungan alam yang terdapat dalam lagu Raisa Album Heart To Heart terdiri dari 3 macam nilai: (1) Nilai yang berkaitan dengan ketidakberdayaanmanusia bila seorang diri dalam lirik lagu Raisa Album Heart To Heart merupakan nilai yang hampir seluruhnya menyangkut nilai yang tidak bisa hidup seorang diri. (2) Nilai yang berkaitan dengan kesadaran dan harus berinteraksi dengan orang lain dalam lirik lagu Raisa Album Heart To Heart merupakan nilai yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari karena setiap orang tidak bisa hidup sendiri. (3) Nilai yang berkaitan dengan ketaatan terhadap norma-norma yang berlaku di masyarakat dalam lirik lagu Raisa Album Heart To Heart merupakan nilai yang harus patuh dengan norma-norma yang ada. Hubungan manusia dengan tuhannya yang terdapat dalam lagu Raisa Album Heart To Heart terdiri dari 2 macam nilai: (1) Nilai yang berkaitan dengan ikhlas dalam lirik lagu Raisa Album Heart To Heart merupakan nilai yang menceritakan tentang keikhlasan. (2) Nilai yang bersifat sabar dalam lirik lagu Raisa Album Heart To Heart merupakan nilai yang menyadarkan manusia untuk selalu bersabar dalam menghadapi segala cobaan.