PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS PROSEDUR KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI - Hendri Wira Nur Alam (Universitas Galuh, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Peningkatan Kemampuan Memproduksi teks prosedur kompleks dengan menggunakan metode Demontrasi (Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas X Matematika Ilmu Alam (MIA) SMAN 3 Ciamis). Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) bagaimana langkah-langkah penggunaan metode demontrasi dalam pembelajaran memproduksi teks prosedur kompleks di kelas X Matematika Ilmu Alam (MIA) SMA N 3 Ciamis? dan (2) Bagaimana peningkatan kemampuan siswa setelah penggunaan metode demontrasi dalam pembelajaran memproduksi teks prosedur kompleks? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan metode demontrasi dalam memproduksi teks prosedur kompleks di kelas X Matematika Ilmu Alam (MIA) SMA Negeri 3 Ciamis. (2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa setelah penggunaan metode demontrasi dalam pembelajaran memproduksi teks prosedur kompleks. Pelaksanaan pembelajaran memproduksi teks prosedur kompleks dengan menggunakan metode demonstrasi menempuh tiga langkah kegiatan pembelajaran, yaitu: kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Terdapat peningkatan kemampuan siswa kelas X MIA2 SMA Negeri 3 Ciamis dalam memproduksi teks prosedur kompleks setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi. Hal ini tampak dari hasil pembelajaran, siklus 1 memperoleh nilai rata-rata 68,83, dengan sedangkan pada pembelajaran siklus 2 memperoleh nilai rata-rata sebesar 76,75.Kata kunci: teks prosedur kompleks, metode demontrasi