DAMPAK PEMBELAJARAN DARING (ONLINE) TERHADAP VARIASI BAHASA PESERTA DIDIK JENJANG SEKOLAH DASAR (DESKRIPSI BAHASA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI WANGKELANG III) - Muhammad Dejan (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran daring (online) terhadap variasi bahasa peserta didik jenjang sekolah dasar, serta dampak yang ditimbulkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah peserta didik yang berada di Blok Senen Desa Wangkelang, Kecamatan Cingambul, Kabupaten Majalengka. Data diperoleh melalui telaah pustaka, teknik wawancara, teknik dokumentasi serta teknik analisis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakannya pembelajaran daring (online) pada idiolek peserta didik terlihat adanya variasi bahasa pada tuturan dalam percakapannya, karena mereka menemukan kosakata/pilihan kata yang baru, dampak yang terjadi pada dialek ditunjukan dengan adanya variasi dalam penggunaan bahasa, seharusnya peserta didik menggunakan bahasa yang sopan dengan basa sunda lemes, namun setelah adanya pelaksanaan pembelajaran daring (online) bahasa peserta didik dalam tuturan bahasanya menggunakan basa sunda sedeng lemes sedeng bahkan menggunakan basa sunda loma (akrab). Dampak pada kronolek peserta didik bertutur menggunakan pilihan kata baru berupa bahasa Inggris, istilah, singkatan, akronim dan pilihan kalimat, dan dampak pada sosiolek tuturan peserta didik menggunakan kalimat sering bernada kasar/akrab (loma istilah dalam basa sunda), juga tanpa bujukan dan pemberian pujian.