STRUKTUR PUISI LIRIK LAGU ADA BAND ALBUM 2 DEKADE-TERBAIK DARI - Dani Nuriadin (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini memaparkan struktur puisi yang terdapat dalam lirik lagu Ada Band album 2 Dekade-Terbaik Dari. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur lirik lagu Ada Band album 2 Dekade-Terbaik Dari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian yang ditempuh pada penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya struktur puisi yang terkandung dalam lirik lagu Ada Band album 2 Dekade-Terbaik Dari yang terdiri dari Unsur Lahir (Diksi, Pengimajian, Kata Konkret, Bahasa Figuratif, Rima, dan Tipografi)dan Unsur Batin(Tema, Perasaan, Nada dan Suasana, Amanat). Hasil penelitian ini berpengaruh terhadap bahan pembelajaran menulis puisi. Lirik lagu Ada Band album 2 Dekade-Terbaik Dari dapat dijadikan alternatif bahan pembelajaran menulis puisi di SMA/SMK yang sesuai dengan kriteria pemilihan bahan ajar.