NILAI MORAL YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL HELLO SALMA KARYA ERISCA FEBRIANI - Siti Pratiwi (Universitas Galuh, 2021)
ABSTRAKSITI PRATIWI , 2108150139 , Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh CiamisDosen Pembimbing : S. Munir, Drs.,M.M dan Sri Mulyani , Dra.,M.pd. Penulis tertarik meneliti novel Hello Salma Karya Erisca Febriani karena nilai kehidupan dalam novel ini difokuskan pada pembahasan nilai moral . Selanjutnya pembentukan nilai moral para tokoh tersebut dikaitkan dengan latar belakang asal tempat yang terdapat dalam novel dan kehidupan sosial masyarakat. Novel ini juga mengajak pembacanya untuk mendaki tanjakan spritual yang sangat tinggi yaitu menghormati kepada orangtua . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dan implikasi pembahasan novel yang terdapat dalam novel Hello Salma karya Erisca Febriani digunakan dalam pembelajaran apresiasi sastra di sekolah . Adapun hasil penelitian ini penulis tuangkan ke dalam bentuk skripsi dengan judul “ Nilai Moral yang Terkandung Dalam Novel Hello Salma Karya Erisca Febriani “ . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Nilai Moral apa sajakah yang terdapat dalam novel Hello Salma Karya Erisca Febriani ?” masalah dalam penelitian ini dibatasi dengan nilai moral yang berkaitan dengan kata hati, percaya diri, empati, cinta kebaikan, pengendalian diri, kerendahan hati, Penelitian ini bertujuan untuk “ Mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Hello Salma Karya Erisca Febriani .” Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan hasil penelitian . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa novel Hello Salma Karya Erisca Febriani mengandung nilai-nilai moral yaitu : (1) kata hati ( menyadari sesuatu yang benar dan salah berdasarkan perasaan dan pengetahuan serta selalu menanamkan pola pikir positif dalam menjalani hidup), (2) Percaya diri ( mampu mandiri, menghargai diri sendiri, bersikap berani, dan pantang menyerah ) , (3) empati ( mampu merasakan serta membayangkan saat orang lain merasa sedih dan mampu memahami perasaan orang lain ), (4) cinta kebaikan ( mencintai kebenaran, memperjuangkan kebenaran, melakukan segala sesuatu dengan benar, dan membela keadilan), (5) pengendalian diri ( mampu mengendalikan diri akan memiliki sikap mampu mengontrol diri secara emosional , mampu saling menghargai antara sesama manusia, mengutamakan kepentingan bersama dibandingkan dengan kepentingan pribadi , dan berani menolak ajakan yang tidak benar ), dan (6) kerendahan hati ( sikap mampu mendengarkan pendapat orang lain, berani mengakui kesalahan serta meminta maaf , dan merasa tidak lebih pintar atau lebih tinggi) . PENDAHULUAN Metode yang di digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode ini bersifat mendeskripsikan kata-kata dan menggambarkan secara terperinci mengenai masalah yang diteliti secara sistematis, faktual dan akurat. Sugiyono (2017:213) juga menyatakan bahwa metode kualitatif dituntut untuk menguasai teori yang luas dan dalam. Namun dalam penelitian kualitatif, peneliti harus melepaskan teori yang dimiliki tersebut. Sesuai dengan permasalahan dan tujuan diatas, peneliti menggunakan metode deskriptif untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai moral yang terdapat pada novel Hello Salma karya Erisca Febriani.